В соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно – эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утвержденных Постановлением Главного санитарного врача РФ от 27.10.2020 г. № 32, в целях обеспечения сбалансированного полноценного и безопасного питания
воспитанников приказом заведующего утверждён перечень продуктов и блюд для замены по показаниям врача – аллерголога.

Таблица замены пищевой продукции в граммах (нетто) с учетом их пищевой ценности

(Приложение N 11 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20)

Условия организации питания

В Учреждении имеется пищеблок, оснащённый необходимым технологическим оборудованием.В достаточном количестве имеется набор инвентаря и посуды, которые изготовлены из материалов, разрешённых для контакта с пищевыми продуктами, в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.364820 «Санитарно – эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утверждённых Постановлением Главного санитарного врача РФ от 27.10.2020г. № 32. Организация питания воспитанников осуществляется сотрудниками МБДОУ № 55. Штат работников пищеблока укомплектован на 100%, все повара имеют специальное образование и опыт работы по приготовления детского питания.Ежегодно заключается Договор о взаимоотношениях МАУ «Комбинат детского питания» с МБДОУ детским садом общеразвивающего вида № 55. МАУ «Комбинат детского питания» осуществляет приобретение, хранение, комплектацию и доставку продуктов питания в Учреждение кольцевым завозом. При поставке продуктов строго отслеживается наличие сертификатов и качества, соблюдается и контролируется срок реализации продуктов. Пищевые продукты и продовольственное сырье поступает с документами, подтверждающими их качество и безопасность.

Информация об условиях питания обучающихся в МБДОУ № 55
Основные принципы организации питания воспитанников в МБДОУ № 55 составление полноценного рациона питания:

  • использование разнообразного ассортимента продуктов, гарантирующих достаточное содержание необходимых минеральных веществ и витаминов;
    строгое соблюдение режима питания, отвечающего физиологическим особенностям детей различных возрастных групп, правильное сочетание его с режимом дня каждого ребенка и режимом работы Учреждения;
  • соблюдение правил эстетики питания, воспитание необходимых гигиенических навыков в зависимости от возраста и уровня развития детей;
  • правильное сочетание питания в Учреждении с питанием в домашних условиях, проведение необходимой санитарной — просветительной работой с родителями, гигиеническое воспитание детей;
    учет климатических, особенностей региона, времени года, изменений в связи с этим режима питания, включение соответствующих продуктов и блюд, повышение или понижение калорийности рациона;
  • индивидуальный подход к каждому ребенку, учет состояния его здоровья, особенности развития, периода адаптации, хронических заболеваний;
  • строгое соблюдение технологических требований при приготовлении пищи, обеспечение правильной кулинарной обработки пищевых продуктов;
  • повседневный контроль за работой пищеблока, доведение пищи до ребенка, правильной организацией питания детей в группах
  • учет эффективности питания детей.
    Питание детей соответствует принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и
    исключать жарку блюд, а также продукты с раздражающими свойствами. При кулинарной обработке пищевых продуктов соблюдаются установленные санитарно-эпидемиологические требования к технологическим процессам приготовления блюд. Кулинарная обработка пищевых продуктов обеспечивает выполнение технологии приготовления блюд, изложенной в технологических картах. ДОУ обеспечивает сбалансированное 5-ти разовое питание (включая второй завтрак) воспитанников в группах с 12-ти часовым пребыванием. При организации питания учитываются возрастные физиологические нормы суточной потребности, суммарный объем блюд по приему пищи (в граммах). Питание в ДОУ осуществляется в соответствии с примерным 10- дневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста. Меню согласовывается с Роспотребнадзором и утверждается руководителем Учреждения. Десятидневное меню изменяется по сезонам два раза в год (зимне-весеннее и летне-осеннее). В промежутке между завтраком и обедом осуществляется дополнительный приём пищи – второй завтрак (5 %), включающий напиток или сок и (или) свежие фрукты. Ежедневно в меню включены: молоко, кисломолочные напитки, мясо (или рыба), картофель, овощи, фрукты, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, сметана, птица, сыр, яйцо, соки и другие) включаются 2 — 3 раза в неделю. При отсутствии, каких либо продуктов, в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания, разрешается производить их замену на равноценные по составу продукты в соответствии с утвержденной таблицей замены продуктов по белкам и углеводам.
  • Питание организовано в групповых помещениях. Выдача готовой пищи осуществляется в соответствии с графиком, утвержденным заведующим, разрешается только после проведения контроля бракеражной комиссией в составе не менее 3-х человек. Информация об ассортименте питания (меню) ежедневно вывешивается на информационных стендах.
    Организация питьевого режима
    Питьевой режим в детском саду проводится в соответствии с требованиями СанПиН. Питьевая вода доступна воспитанникам в течение всего времени нахождения в саду. Ориентировочные размеры потребления воды ребенком зависят от времени года, двигательной активности ребенка. При питьевом режиме используется кипяченая вода.
  • Муниципальное автономное учреждение «Комбинат детского питания»
    665806, Иркутская обл., город Ангарск, 120 квартал, строение 5, а/я 662,
    E-mail: maukdp@mail.ru
    тел. (8-3955) 51-26-33, 51-26-31, 51-26-26
    ИНН/КПП 3801068292/380101001
    Директор: Сидорчук Е.В.